В Самарской области подведены итоги второго этапа оперативно-профилактической операции «Мак-2019»/ 15.08.2019

Полицейские выявляют очаги произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также пресекают каналы поступления наркотиков в незаконный оборот.
В целях выявления и уничтожения незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также пресечения каналов поступления наркотических средств растительного происхождения в незаконный оборот, сотрудниками ГУ МВД России по Самарской области проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2019».
Начальник ОИОС ГУ МВД России по Самарской области Сергей Гольдштейн отметил: «По итогам двух этапов сотрудниками полиции выявлено 106 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, в том числе: выявлены 4 случая незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений. В ходе операции 67 лиц привлечены к уголовной ответственности и 178 к административной. По окончании двух этапов операции правоохранителями обнаружено и уничтожено 134 очага дикорастущих наркосодержащих растений площадью более 24 000 кв.м».
В операции приняли участие сотрудники УФСБ России по Самарской области, Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, самарской таможни, военнослужащие и специалисты сельского хозяйства.
Так, в ходе оперативно-профилактической операции «Мак-2019» оперативниками ОНК МВД России «Сызранское» на улице Сурикова в городе Сызрань обнаружен земельный участок, на котором в теплице незаконно культивировались 22 куста конопли. В отношение 35-летнего владельца участка возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 231 УК РФ «Незаконное культивирование растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры».
В Новокуйбышевске сотрудники Госавтоинспекции за нарушение ПДД остановили транспортное средство под управлением мужчины 1978 года рождения. В ходе осмотра у водителя обнаружен пакет с коноплей весом более 170 грамм. В отношение него возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».
Сотрудниками УНК ГУ МВД России по Самарской области и коллегами из уголовного розыска ОМВД России по Кинель-Черкасскому району установлен 53-летний житель села Тимашево. У которого в доме обнаружена маковая соломка массой 875 грамм. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества».
Все территории предполагаемого произрастания дикорастущей конопли взяты под постоянный контроль сотрудников органов внутренних дел. Работа по выявлению и пресечению фактов, связанных с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, будет продолжена и в дальнейшем.
 
Ильдар Хужин, старший референт отделения информации
Источник: https://63.мвд.рф/news/item/17935356/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей