Сызранские полицейские и общественники продолжают проводить уроки «Школы безопасности»/ 04.10.2019

В актовом зале «Центра социального обслуживания населения «Сызранский» состоялся очередной урок «Школы безопасности» для социальных работников города Сызрани и Октябрьска.
Встреча носила профилактический характер и была посвящена участившимся случаям мошенничества в отношении лиц «серебряного возраста». Сотрудники социальной сферы, общаясь с пожилыми, маломобильными гражданами просто обязаны донести до них столь важную информацию, с которой выступят сегодня полицейские – сказала председатель Общественного совета Управления Нина Суглоб, открывая мероприятие.
Начальник отделения по противодействию коррупции МУ МВД России «Сызранское» Роман Щипанов остановился на такой злободневной не только для пожилых людей проблеме, как деятельность кооперативов, имеющих признаки финансовой пирамиды. Роман Владимирович более подробно рассказал о механизме действия подобных организаций и призвал всех присутствующих, более внимательно относится к сомнительным предложениям разбогатеть мгновенно и предостеречь от таких соблазнов своих подопечных.
Старший оперуполномоченный уголовного розыска МУ МВД России «Сызранское»  Александр Лифанов на конкретных примерах рассказал присутствующим, на какие уловки идут злоумышленники, пытаясь обмануть доверчивых граждан. В последнее время, участились случаи, когда мошенники, представляются сотрудниками банковских учреждений, или "сотрудниками органов внутренних дел". Необходимо помнить, что ни один банк не работает с клиентами дистанционно и любые действия с картой, работники банка производят только при личном обращении – напомнил Александр Александрович. Так же как и сотрудники полиции. - Мы общаемся с потерпевшим лично, а не по телефону. Федеральный закон «О полиции» закрепляет обязанность полицейских при общении с гражданами называть свою фамилию, должность и звание, предъявлять служебное удостоверение - резюмировал полицейский.
О том, на какие уловки попадают пользователи социальных сетей, рассказал присутствующим начальник отделения СУ МУ МВД России «Сызранское» Кирилл Слепов. Самые распространенные в последнее время, это просьбы одолжить денег, например на похороны близкого человека, которые поступают со взломанных аккаунтов знакомых. Орудуют мошенники и на интернет-сайтах объявлений по покупке и продаже различных товаров. Связавшись с автором объявления, злоумышленники проявляют искреннюю заинтересованность в приобретении товара, предлагая внести предоплату. При этом просят сообщить определенные данные, которые необходимы якобы для банковского перевода, получая тем самым удаленный доступ к банковской карте и возможность снять или перевести с неё деньги. Майор юстиции посоветовал в данных случаях не принимать решения, под напором эмоций, а попробовать «потянуть время», и посоветоваться с родственниками.
В завершении урока «Школы безопасности», представитель Общественного совета при МУ МВД России «Сызранское» Наталья Киреева, отметила важность проводимого мероприятия и попросила социальных работников еще раз напомнить своим подопечным об элементарных правилах безопасности а так же, составить для них специальный список экстренных телефонов, в котором должны быть и номера ближайшего отдела полиции, и своего участкового.
Любовь Погожева, старший референт отделения информации
Источник: https://63.мвд.рф/news/item/18490900/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!