ЛОЗБЕНКО Леонид Аркадьевич

Первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Российской Федерации, доктор социологических наук, академик Международной академии информатизации
Родился 25 января 1948 года в городе Сызрани Куйбышевской (ныне Саратовской) области. Отец - Лозбенко Аркадий Семенович (1920-1997), военнослужащий. Мать - Лозбенко Александра Алексеевна (1922 г. рожд), медицинский работник. Супруга - Лозбенко Виктория Николаевна (1948 г. рожд). Дочь – Палеева (Лозбенко) Юлия Леонидовна (1972 г. рожд.). Сын - Лозбенко Леонид Леонидович (1982 г. рожд.). Внучка – Полина (1999 г. рожд.).
Когда Леониду было 7 лет, его семья переехала на Украину, в город Горловку Донецкой области. Здесь он с отличием окончил Горловский индустриальный техникум по специальности "Горная электромеханика" (1969), отсюда был призван на срочную службу в армию, которую проходил в Ракетных войсках стратегического назначения в городе Гвардейске Калининградской области.
Позже, отработав год на производстве, Леонид Лозбенко по рекомендации Донецкого обкома партии поступил в МГИМО на факультет международных экономических отношений, который окончил с "красным" дипломом в 1975 году. В годы учебы являлся заместителем секретаря комитета комсомола. Однако первое место работы выпускника престижного вуза можно было назвать "теплым" только в буквальном смысле слова: по линии Министерства геологии он отправился переводчиком в Иран - в геологическую партию, которая искала железную руду в центральной иранской пустыне Дашт-э-Кевир.
Этот далекий от центров мировой цивилизации край ничуть не ассоциировался у Лозбенко с местом ссылки. Месяцы, проведенные в иранской провинции, оставили в его памяти множество счастливых страниц. Здесь молодая чета Лозбенко впервые "воссоединилась" (Виктория после окончания иняза в Горловке работала в Харьковской области, Леонид учился в Москве) и зажила самостоятельной жизнью. Любовь со школьной скамьи выдержала испытание разлукой. А чтобы застраховать себя от ностальгии, в иранской пустыне Леонид вместе с друзьями организовал русский хор, в котором с удовольствием пел сам.
Через год судьба сделала довольно крутой вираж - в тот день, когда Леонид заменял заболевшего переводчика на конференции с участием Генерального директора Иранской национальной металлургической корпорации доктора Шейбани. Высокий уровень компетенции в горно-геологических вопросах позволил Леониду Лозбенко не только квалифицированно переводить речи выступавших, но порой и деликатно поправлять их, чем он привел доктора Шейбани в изумление. Вскоре по просьбе Шейбани Леонида перевели в Тегеран на должность главного эксперта по кадрам - заниматься всеми специалистами, приезжавшими из Союза по линии министерства геологии.
В последующие два года он исколесил всю страну вдоль и поперек. Конечно, ситуации бывали разные - однажды, чтобы успеть заскочить в геологическую "точку" по пути в Тегеран, Лозбенко с экспертом выехали из городка рано поутру. Днем включили радио - и поняли, что в Тегеране их уже мысленно похоронили: городок, из которого они уехали, через четверть часа землетрясение сровняло с землей.
В Иране Лозбенко работал до начала революции 1978 года, когда ему пришлось организовать эвакуацию советских специалистов на родину. Сам он уехал с семьей буквально в последнем поезде, через окна которого уже была слышна стрельба.
Новым этапом в трудовой биографии Л. Лозбенко стала должность старшего референта в Комитете молодежных организаций Украины. В сфере его ответственности находилась работа с иностранными студентами. С 1980 года Леонид Аркадьевич Лозбенко - в ЦК ВЛКСМ, где занимал посты референта, заместителя заведующего международным отделом, отвечавшим за партнерские связи с социалистическимим странами.
Приход Л.А. Лозбенко в таможенные органы в 1986 году совпал с порой горбачевских реформ. Тогда таможня была выделена в самостоятельное ведомство - Главное управление государственного таможенного контроля (ГУГТК), подчинявшееся непосредственно Совмину. По существу, это было созданием с нуля новой таможни, наделявшейся полномочиями по международным стандартам. Несмотря на недоумение семьи ("Как! Все бросить и уйти в никуда?"), Леонид Аркадьевич принимает предложение возглавить в таможне международный отдел.
Через 5 лет Л.А. Лозбенко был уже первым заместителем председателя ГУГТК при Совмине СССР В.К. Боярова - руководителя исторического масштаба (прототип генерала Константинова в книге Ю. Семенова и в одноименном фильме "ТАСС уполномочен заявить").
С Виталием Константиновичем у них сложился плодотворный союз единомышленников. За эти годы работа таможни претерпела кардинальные изменения: новая экономика потребовала перенести акцент с контроля пассажиров на контроль грузов. (До той поры подобной необходимости не возникало - монополия на внешнюю торговлю была у государства.) Генеральной целью виделось возведение прочных барьеров - от законодательных до пограничных - против разворовывания страны под умело использовавшимся лозунгом "Что не запрещено, то разрешено". И первым важнейшим шагом на этом пути стало внедрение грузовых таможенных деклараций, прежде просто отсутствовавших в практике таможенной службы. До 1991 года были приняты таможенный кодекс, закон о таможенном тарифе, многие базовые документы, в целом создана функционирующая структура таможни на территории СССР.
Достигнутые успехи и "набитые шишки" стали для Леонида Лозбенко фундаментом богатого опыта, снискавшего уважение со стороны руководства таможенных служб многих стран мира. Вскоре он получает от генерального секретаря Всемирной таможенной организации Тома Хейеса предложение принять участие в открытом конкурсе на замещение вакансии директора департамента людских ресурсов и планирования. Сомнения в успехе, конечно, были, ведь прошло совсем немного времени с того момента, как Российская Федерация вступила во Всемирную таможенную организацию. Тем приятнее стало пришедшее из Брюсселя известие о победе...
Спустя 5 лет успешной работы Лозбенко во главе департамента был объявлен конкурс на замещение вакантной должности заместителя Генерального секретаря Всемирной торговой организации. Решение об участии Леонида Аркадьевича в нем принималось на уровне правительства. Тайное голосование среди представителей 150 стран, призванное выявить победителя, проводилось в 1996 году в Гонконге, и успех все прочили Франции. Надо ли говорить, какой всплеск эмоций последовал в зале за оглашением результатов голосования: с подавляющим преимуществом победу одержал представитель России!
Главным достижением Леонида Аркадьевича за годы работы в Брюсселе стала разработка "Концепции модернизации таможенных служб в современном мире", которая ныне является базовым документом Всемирной таможенной организации и широко применяется во всем мире. На опробование концепции Лозбенко лично летал в самые разные уголки планеты.
По истечении срока своих полномочий во Всемирной торговой организации (2001) Леониду Аркадьевичу Лозбенко предстояло возглавить корпорацию GATE (Global Alliance for Trade Efficiency) - "Глобальный альянс за торговую эффективность". Целью образования альянса было создание условий для диалога и эффективного сотрудничества транснациональных корпораций и национальных правительств. Однако от российского руководства Лозбенко поступило предложение, обусловленное планами страны вступить в ВТО, - возглавить Российскую таможенную академию, готовящую квалифицированные кадры для таможенной службы.
Ответив согласием, Леонид Аркадьевич по решению политкомиссии Всемирной таможенной организации остался советником ее Генерального секретаря - случай исключительный за полувековую историю этой структуры. И ныне Л.А. Лозбенко остается президентом Группы высшего уровня по модернизации мировых таможенных служб.
В работу в Российской таможенной академии Леонид Аркадьевич погрузился самозабвенно. Жизнь студентов, их обучение, быт, организация труда преподавателей, учебного процесса стали для Лозбенко не только официальными должностными обязанностями ректора и одного из высших руководителей отрасли, но и душевным, чисто человеческим делом. Кажется, сама судьба этому благоволила, ведь даже родился он в Татьянин день - традиционный студенческий праздник. Богатейший опыт Л. Лозбенко оказался востребованным на высоком государственном уровне. В 2002 году он занял должность 1-го заместителя председателя Государственного таможенного комитета России.
Л.А. Лозбенко - доктор социологических наук, автор десятков публикаций в отечественных и зарубежных изданиях по вопросам работы таможенных структур. Академик Международной академии информатизации (1999). Награжден орденом "Знак Почета", имеет награды ГТК, многих иностранных государств за содействие в развитии национальных таможенных администраций.
Значительную часть свободного времени уделяет чтению, отдавая предпочтение детективному жанру, любит путешествовать по России.
Живет и работает в Москве.